Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Торговые идеи июля 2019: Обещать – не значит жениться

 

Ключевые моменты:

  • Федрезерв разрывается между желанием поддержать рынки и отсутствием фундаментальных поводов смягчать политику.
  • Мы ожидаем возобновления программы ЕЦБ по покупке корпоративного долга и снижения ставки Банка Японии на 20 б.п. в сентябре.
  • Фонд H2O на грани коллапса ввиду спорных инвестиций. Проблемы компании не являются уникальными; из шкафа выпадет еще несколько скелетов.

 

 

 

Рынки закрывают первую половину года на мажорной ноте. Совокупная доходность от владения практически всеми классами активов выше среднеисторической. Для фондового рынка определяющим был первый квартал, когда ключевыми драйверами выступали радикальное изменение позиции ФРС, перемирие между США и Китаем и улучшения баланса на сырьевых площадках. Львиная доля ралли в акциях, таким образом и произошла в первые три месяца 2019-го. Далее действия американской администрации, наоборот, перенаправили спрос в защитные активы, и рост сконцентрировался уже в долговых инструментах. На валютном рынке снова непривычная комбинация лидеров в виде валют-убежищ (CHF, JPY) и высокодоходных валют развивающихся стран. Впрочем, в последние годы такое случалось уже несколько раз.

 

Исключительно важно понимать разницу в ролях, которые играл ФРС в 1-м и во 2-м кварталах, а отличие весьма существенно. В конце 2018 — начале 2019 гг. Джером Пауэлл сделал действительно радикальный шаг, объявив об окончании цикла ужесточения монетарной политики в США и по мере необходимости переходе к смягчению. Это был разворот на 180 градусов. Теперь же по итогам июньского заседания становится понятно, что дальше так же масштабно удивлять Федрезерв пока не готов. Критическая масса, способная спровоцировать действительно сильное снижение ставки в США, действительно велика. И она определенно еще не накопилась

 

 

Источник: CME.

Переведем это утверждение в цифры. Сейчас рынок закладывается примерно на 4 понижения ставки по 25 б.п. в следующие 12 месяцев. Еще буквально несколько дней назад во фьючерсах также закладывалась 50%-ая вероятность первого шага в июле сразу на 50 б.п. Однако после выступления Пауэлла и Булларда этот сценарий был исключен из котировок. Нас подобные настроения всю дорогу удивляли. Фед ни разу в своей истории не начинал цикл смягчения ударом сразу в 50 б.п., если экономика США не находилась в рецессии (как это было, скажем, в 2001 г. и 2007 г.) Ровно по этой же логике мы не видим пространства для уменьшения ставок на 100 б.п. до середины 2020 г. Такого на фоне нормального экономического роста не происходило никогда.


Конечно, регулятор теперь открыт к различным опциям. И если вдруг, скажем, экономика прекратит создавать новые рабочие места (т.е. пару месяцев подряд пейроллс будут нулевыми или даже отрицательными), комитет по открытым рынкам рассмотрит самые разные варианты. Тогда возможны даже 3-4 понижения ставки в течение 4 кварталов. Однако мы пока не считаем это основным сценарием. По нашему прогнозу, ФРС снизит ставку на 25 б.п. в июле, и, возможно, последует еще одно понижение на 25 б.п. в сентябре или декабре. Вопрос смягчения в следующем году остается открытым и будет сильно зависеть от макроэкономической статистики и развития торговой войны между США и КНР.

 

 

Источники: ФРС, Bloomberg, GS Investment Research.
 

Как уже говорилось, рынок ставит, как минимум, на три понижения на горизонте 12 месяцев. Однако на протяжении всего этого цикла ужесточения монетарной политики фьючерсы на ставку по федфондам предполагают более низкий ее уровень, чем обещает ФРС и чем оказывается на самом деле. Скорее всего, ситуация просто сохранится именно в том же виде. Федрезерв подоспел на критических поворотах, но будет несколько запаздывать в обычном режиме.


Мощные позитивные настроения в июне также в значительной степени объясняются риторикой других центральных банков. Речь Марио Драги на конференции ЕЦБ в Синтре особенно выделяется на общем фоне. Глава ЕЦБ заявил о готовности провести дополнительное монетарное стимулирование, если ситуация в экономике еврозоны создаст риск дальнейшего падения темпов инфляции. Эти слова были восприняты рынком весьма серьезно ввиду одного важного обстоятельства. Уже в ноябре Европейский центральный банк получит нового руководителя. И, как правило, перед сменой руководства прежний глава старался не связывать руки своему преемнику. Серьезных коммитментов ЦБ в таких случаях не делают, чтобы не оставлять тяжелое “наследние”, ограничивающее пространство для маневра.


Но г-н Драги звучал очень решительно и фактически дал рынку обещание. А это означает, что в центробанке ситуацию воспринимают крайне серьезно и действительно готовы пойти на дальнейшее смягчение. Что, собственно, сразу было дисконтировано. И, наконец, отличия Банка Японии, который тоже ожил и обновил риторику. Теперь мы ожидаем снижения ключевой ставки в этой стране на 20 б.п., скорее всего, на сентябрьском заседании.

 

 

Источники: Haver Analytics, yardeni.com.


На валютном рынке, казалось бы, все это спровоцировало ненормальную реакцию. Евро и йена укрепились против доллара, причем во втором случае достаточно существенно. Почему это произошло, несмотря на общее смягчение риторики всех соответствующих регуляторов? Причина проста: рынку намного проще прайсить агрессивные действия ФРС, нежели ЕЦБ или Банка Японии. Иными словами, Федрезерв может позволить себе подлинное смягчение монетарной политики. Номинальные ставки в Штатах уже достаточно далеки от нуля, состоялось также и некоторое сокращение объема активов на балансе. В Европе и Японии ситуация принципиально отличается. Ставки так и не смогли оторваться от 0%, и ни о каком количественном ужесточении не могло идти и речи. Таким образом, в котировки американской валюты был включен и больший объем смягчения, из-за чего USD оказался относительно слабым.


Что же дальше? В целом, на фоне ультрамягких монетарных властей и дохлой глобальной экономики ситуация не должна сильно измениться. EUR будет и далее обретать статус валюты фондирования, а JPY и CHF – постепенно его терять. В этой связи все кроссы с единой европейской валютой заслуживают пристального внимания, а шорт в EURNOK мы добавляем в портфель уже сейчас. Что касается доллара, то его судьба во многом будет зависеть от развития событий в американской экономике и на фронтах торговой войны с Китаем. В случае, если будут достигнуты какие-то договоренности и/или появятся признаки разгона экономики, американец прекратит снижение. Наоборот, при дальнейшем ухудшении ситуации рынок будет агрессивнее играть на смягчение политики ФРС, и USD будет дрейфовать ниже.

 

 

Источник: JPMorgan.

В целом, второй сценарий нам ближе. Мы не считаем, что КНР в итоге окажется не готова договариваться на условиях Соединенных Штатов, а Штаты, в свою очередь, зашли слишком далеко, чтобы позволить себе серьезное изменение переговорной позиции. Трамп, как максимум, подарит второй стороне немного времени, ибо начинать битву до президентских выборов может оказаться слишком дорого.


Также нет никаких поводов ожидать появления фундаментального экономического улучшения. Наоборот, последствия торговой войны только просачиваются в макроэкономическую статистику. В случае, если Фед будет смягчать политику в ответ на дальнейшее охлаждение рынка труда, серьезного влияния на доллар это не окажет. Скорее, на рынке сохранится общая идея инвестирования в защитные, “рецессионные” активы (на форексе это йена и франк), а USD продолжит изменяться разнонаправленно.


Остается и риск значительного отрицательного сюрприза, который серьезно навредит аппетиту к риску. Это, во-первых, совершенно непредсказуемая торговая политика США, которая после саммита Трампа и Си может двинуться в совершенно произвольном направлении. Ее география тоже может значительно расшириться. Мы бы также не забывали о приближении даты, когда конгрессу опять придется принимать решение по потолку госдолга. Сейчас это очень удобный инструмент, чтобы саботировать предвыборную программу Трампа. Данная угроза календарно относится к сентябрю, но уже сейчас стоит следить за формой короткого конца американской кривой доходности.

 

 

Источник: Reuters.

И еще один важнейший эпизод июля. Начали появляться жертвы многолетней политики т.н. “финансовой репрессии”, когда центральные банки посредством нулевых ставок выдавливали инвесторов в рисковые активы. В прошлом месяце фонды H2O, дочерние структуры банка Natixis, потеряли менее чем за неделю более четверти активов под управлением. Отток клиентских денег превысил 5 млрд евро при том, что AUM до этого составляли чуть более 20 млрд. Причина: опасения по поводу инвестиций в неликвидные облигации. Очевидно, однако, что запущен гораздо более разрушительный процесс, так как весь объем сомнительных бумаг в портфеле составлял около 1.2 млрд евро, а вывод средств уже кратно больше.


Если взять за основу сценарий 2008 г., то дальше должно произойти следующее. “Лягут” еще 2-3 похожих фонда, но инвесторам объяснят, что это “уникальные, единичные случаи, которые совершенно не представляют системного риска”. Все ненадолго успокоится, но затем убытки по похожим причинам просочатся в балансы больших банков. Может ли история H2O действительно быть единичным случаем? Однозначно, нет. В условиях нулевых ставок фонды купили огромные объемы откровенно некачественных бумаг в поисках хоть какой-то положительной доходности. На наш взгляд, это представляет собой критический системный риск, который при дальнейшем замедлении мировой экономики будет только расти.

 

 

Мы покупаем NZDUSD на пробитии 0.668 с целью 0.692, stop-loss на 0.6645.

Доллар попал под продажи широким фронтом на фоне смягчения риторики ФРС. Как водится в таких случаях, недавние аутсайдеры стали лидерами, и теперь агрессивно корректируются против USD. В первую очередь, это, конечно, австралийский и новозеландский доллары. Еще в позапрошлом месяце мы указывали на то, что в NZDUSD появились признаки среднесрочного разворота, но ввиду крайне низкой волатильности доказательств этому было недостаточно. Теперь можно более уверенно говорить о том, что локальное дно пройдено, и пара имеет все шансы на дальнейшее восстановление.


Мы уже держим длинную позицию в NZDCAD (см. подпункт “Борьба двух слабых/Battle of the weak” в обзоре за май), и предлагаем реструктурировать эту позицию. Так как техническая картинка четче по отдельности в NZDUSD и AUDCAD, то и ценовые ориентиры лучше искать в этих графиках (и если уже открыт лонг в NZDCAD, то он легко конвертируется покупкой AUDUSD в соответствущих объемах – платить спреды лишний раз не нужно). Отметим хороший профиль риска-прибыли в киви: стоп достаточно расположить на 0.6645, а следующая остановка находится уже на 0.681. Цели всего движения расположены на уровнях 0.692 и 0.702. В условиях нестабильного аппетита к риску представляется разумным присматриваться к нижней границе указанного коридора. По поводу AUDCAD речь пойдет отдельно в следующем подпункте.

 

 

Мы покупаем AUDCAD по рынку с целью 0.96, stop-loss на 0.911.


Кросс опустился к нижней границе коридора, которая держится с 2013 года. Окрестности отметки 0.91 тестировались на долгосрочных фреймах уже трижды, и пока остаются хорошей поддержкой. Кроме того, завершено нисходящее движение с ноября 2018 г., и хотя бы коррекционный рост должен состояться. Сопротивление этого локального нисходящего тренда находится на уровне 0.9299, но, по нашим ожиданиям, существенной преградой не станет. После прохождения 0.93 движение имеет все шансы продлиться до 0.96 и 0.9785. Как и в случае с NZDUSD, мы не считаем приемлемым для себя ориентироваться на более высокий таргет, ибо фундаментальная картина слишком неоднозначна. Однако с высокой вероятностью консервативная цель будет выполнена уже в июле.

 

 

 

Мы продаем EURNOK по рынку с целями 9.43 и 9.245, добавим к позиции на 9.93, stop-loss на 10.1.


Еще один кросс, заслуживающий внимания, — евро к норвежской кроне. Мы достаточно редко обращаемся к скандинавским валютам, но в этот раз есть хороший повод поговорить про NOK. Дело в том, что Норгес Банк (центральный банк Норвегии) оказался единственным, кто в нынешние времена проводит ужесточение монетарной политики. На последнем заседании регулятор повысил ставку на 25 б.п. до 1.25% и анонсировал готовность добавить еще 25 б.п. в 2019 г. Хотя абсолютный уровень ставок невелик, они движутся в противоположном направлении ко всему остальному миру. Что особенно важно, это происходит в момент, когда ЕЦБ всерьез раздумывает над новым раундом количественного смягчения. Именно поэтому с фундаментальной точки зрения наиболее интересным нам представляется шорт в EURNOK, а не, скажем, SEKNOK.


С технической точки зрения, пара также выглядит готовой сходить ниже. С долгосрочной точки зрения, есть завершенный растущий тренд, который выдохся при тестировании отметки 10 в конце 2018 года. После этого кросс дважды не сумел пройти локальную цель восстановительного ралли на 9.836, так что эти движения вверх следует признать коррекционными. С другой стороны, пока еще не предолены ключевые уровни, которые позволили бы говорить о среднесрочном понижательном тренде. Требуется уйти ниже 9.63, а затем 9.55, чтобы вопрос интерпретации картинки стал более однозначным. После этого целями станут 9.43, 9.24 и 9.1. Снова отметим, что наиболее отдаленная отметка пока представляется скорее гипотетическим ориентиром.


Мы также держим длинную позицию в USDMXN, ждем точку входа в короткую позицию по S&P500, добавляем к короткой позиции в Brent.


Позиция в EURGBP закрыта по стопу и требует стратегической переоценки.


Скачать в PDF формате

 

Автор прогноза — Николай Корженевский, аналитик компании AMarkets, автор и ведущий программы «Экономика. Курс дня» на телеканале «Россия 24».

 

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 480 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад