Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

США объявили Китай валютным манипулятором

article34042.jpg

В начале прошлого месяца китайский юань обновил минимальную отметку против доллара США – снизился под уровень 7 юаней. Конечно же, это стало прецедентом – администрация Вашингтона заявила о том, что Китай стал валютным манипулятором, тем самым повергнув рынки в шоковое состояние.

Но говорить о правомерности таких высказываний не стоит – КНР не соответствует критериям, которые позволяют так называть страну. По сути, тот факт, что юань значительно снизился не в коей мере не является ответной реакцией Нацбанка Китая на торговое противостояние с Соединенными Штатами. Более того, действия регулятора скорее можно рассматривать как попытку реформирования обменного курса в стране.

 

 

При этом отметим, что центробанк уже продолжительное время проводит интервенции на рынке. Еще в 1998 году, во время финансового кризиса, регулятор принял решение ввести привязку своей нацвалюты к американской, что как результат позволили стабилизировать ситуацию.

Спустя пять лет центробанк обратился к интервенции, тем самым препятствуя росту юаня. Это делалось для того, чтоб экономика Поднебесной и дальше демонстрировала рост. Уже в 2005 году было принято решение об отмене привязки валют. 

В 2008 году была введена временная привязка валют, тогда как через два года был введен режим валютного курса, который позволял его корректировать.

Но и это не все, летом 2015 года центробанк принял решение активно перейти от мягкой привязки к режиму плавающего обменного курса, сообщив, что центральный паритет обменного курса китайской валюты в паре с американской будет определяться ценой закрытия предыдущего дня. Это решение привело к резкому обвалу юаню – сразу на 3% за трехдневный период. Из-за этого правительство приняло решение отказаться от таких действий и поддержать валюту, потратив резервы на сумму 1 трлн долларов.

В 2017 году, когда китайская валюта приблизилась к уровню 7 юаней за доллар, то многие аналитики стали обсуждать тот факт, может ли юань опускаться ниже этой отметки. Но, как показала практика, Народный Банк Китая никогда не давал возможности юаню перейти под этот уровень. Правда, до текущего года.

В августе котировки пары вновь приблизились к психологической отметке 7 юаней за доллар на фоне новых тарифов со стороны США, но при этом центробанк не подтвердил ожидания рынка и не ввел паритетную цену, что было расценено участниками рынка как факт того, что регулятор позволит снизиться под важный уровень, что и произошло в дальнейшем.

При этом данный факт ни коим образом не отразился на китайской экономике. Но при этом породил разговоры касательно дальнейшего ослабления валюты. Сейчас же, центробанк вновь оказывает поддержку юаню, выпустив все облигации в нацвалюте на офшорный рынок, а также используя так называемый антициклический фактор, с целью ввести обменный курс юаня к доллару США на более высоком уровне. Такие действия регулятора свидетельствуют об официальном колебании.

 

WELTRADE аналитика

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 71 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

бездепозитный бонус